Семинар на тему: «Превенция коррупции»

12 октября текущего года в корпоративном центре АО «Самрук-Энерго» дочерней организацией ТОО «Energy Solutions Center» в соответствии с Планом по совершенствованию корпоративного управления на 2022 год совместно со Службой «Комплаенс» АО «Самрук-Энерго» был организован и проведен обучающий семинар по формированию антикоррупционной культуры среди работников  энергетического холдинга.

news 13 10 1

Целью семинара является повышения эффективности превенции и предупреждения коррупции в дочерних и зависимых организациях Общества.

Основными спикерами были приглашены представители Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции - Нурдаулет Самет (руководитель Управления формирования антикоррупционной культуры Службы Превенции Агентства) и Асан Айдарханов, эксперт этого же Управления, которые выступили с докладом на тему: «Превенция коррупции».

news 13 10 2

Как известно, в последние годы в Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции» внесены ряд существенных дополнений и изменений. В частности, одним из дополнением в указанный Закон является расширение субъектного состава коррупции. Отныне работники квазигосударственных компаний, уполномоченные на принятие решений по организации и проведению закупок, финансируемых из госбюджета и Нацфонда, отнесены к субъектам коррупции. То есть они в полном объеме принимают на себя антикоррупционные ограничения, предусмотренные Законом, а также несут более серьезную ответственность в случае совершения коррупционных правонарушений. Прежде такие нормы распространялись только на первых руководителей квазигосударственных компаний.

Кроме того, следует напомнить, что в соответствии с Кодексом Республики Казахстан О налогах и других обязательных платежах в бюджет с 1 января 2023 года у всех работников квазигосударственного сектора, в том числе иностранных работников и их супругов, возникают обязательства по представлению в налоговые органы ежегодной декларации об активах и обязательствах.

news 13 10 3

В докладе Самет Н.И. прозвучали последние законодательные новации в сфере противодействия коррупции, в том числе в квазигосударственном секторе, такие как запрет на получение подарков, совместной работы близких родственников, открытия счетов в иностранных банках. Кроме того, он рассказал о превентивных мерах, которые должны в полной мере использоваться в компаниях. Это - мониторинг и внутренний анализ деятельности подразделений Общества и ДЗО на предмет выявления коррупционных рисков, которые должны проводится ежегодно силами самих работников компании с участием комплаенс офицеров.

news 13 10 4

В конце семинара представители Антикоррупционной службы отвечали на вопросы наших работников.

По мнению организаторов и участников данного мероприятия, семинар достиг своей цели. Мы услышали подробную информацию о проводимой в стране соответствующими государственными органами работы по предупреждению коррупции, формированию антикоррупционной культуры среди всего населения. Важно всем понимать какие проблемы политического и экономического характера несет с собой коррупция, как негативное социальное явление, и нам следует принимать со своей стороны решительные меры по их минимизации в своей деятельности.

news 13 10 5