На электростанциях АО «Самрук-Энерго» изменятся подходы к обеспечению безопасности труда

2

АО «Самрук-Энерго» стремится к снижению несчастных случаев на производстве. На улучшение безопасности труда на предприятиях нацелен проект Программы Цифровой трансформации компании – «Внедрение новой модели по управлению производственной безопасностью». О предстоящих изменениях в АО «АлЭС», АО «Алатау Жарық Компаниясы» и ТОО «Samruk Green Energy» объявил спонсор проекта - Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Бакитжан Жуламанов.

В ходе видеоконференции с руководителями ДЗО Общества Бакитжан Жуламанов объявил о предстоящих мероприятиях по повышению культуры безопасности труда на производстве.

«Проект направлен на повышение культуры безопасности, снижение травматизма и в целом на сохранность жизней и здоровья сотрудников на производстве. Он включает в себя внедрение новых стандартов, практических инструментов, которые помогут повысить уровень сознания сотрудников и изменить устаревшие подходы», - отметил Спонсор.

Учитывая большой объем проекта, который охватывает крупные дочерние компании АО «Самрук-Энерго» и более 6 тысяч сотрудников, Бакитжан Жуламанов назначил со-Спонсором проекта Управляющего директора по трансформации бизнеса Едиля Копенова. Он наделен всеми полномочиями для управления процессами по внедрению новшеств.

Выступая перед руководителями электростанций, Со-Спонсор отметил, что личный пример топ-менеджера и его личная ответственность в вопросах безопасности труда могут способствовать успешному внедрению проекта на предприятиях.

5

Руководитель проекта «Внедрение новой модели по управлению производственной безопасностью» Тулеген Максилов, в качестве примера привел случай на одном из предприятий, где вопросам безопасности уделяется большое внимание: «Вводный инструктаж на этом предприятии проводил первый руководитель. Была сделана заранее видеозапись, которая демонстрировалась посетителям, сотрудникам и т.д. Сам факт показывает его отношение к системе охраны труда. И его подчиненные также будут стремиться не нарушать правил».

Управляющий директор по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев, отметил влияние отдельных процессов на систему безопасности и охраны труда.

«Для своевременного проведения конкурсных процедур и выделения соответствующего финансирования необходимо вовлечение в вопросы безопасности и охраны труда лиц, ответственных за планирование бюджета, организацию закупок товаров и услуг, проведение тендеров», - сказал Серик Тютебаев.

В ходе видеоконференции было отмечено, что наличие таких рисков, как несвоевременное бюджетирование или закуп спецодежды – могут стать одной из причин несчастных случаев на производстве.

В завершении встречи Бакитжан Жуламанов поручил руководителям ДЗО взять под личную ответственность реализацию проекта и оказать всестороннюю поддержку проектной команде.

Со-спонсор Едил Копенов предложил закрепить в Протоколе сроки по мобилизации проектной команды, подготовку необходимых документов и Приказ о старте проекта.

Старт проекта «Внедрение новой модели по управлению производственной безопасностью» на предприятиях АО «АлЭС», АО «Алатау Жарық Компаниясы» и ТОО «Samruk Green Energy»  планируется до 15 июня текущего года.